Свиная грудинка – одна из самых вкусных частей туши. Нежнейшее мясо на ребрышках с прослойками сала можно варить, запекать, жарить, коптить и вялить. Грудинка сочетается с разными продуктами: картофелем, грибочками, овощами, бобовыми. Для приготовления мяса часто используются пряные травы. Нередко грудинку свиную подают с горчицей, острыми, кислыми, сладкими или другими соусами.
С мясом по разным рецептам можно приготовить множество вкусных, аппетитных блюд для праздничного стола или на каждый день. Рецепты грудинки с фото популярны в интернете. Готовые блюда с насыщенным вкусом смотрятся аппетитно и получаются сочными.
Приготовить мясо можно разными способами. Рецепты приготовления грудинки отличаются многообразием. Мясо часто используется для приготовления:
холодных закусок для праздничного стола по разным рецептам;
запеченного блюда с приправами, травами в духовом шкафу. Такие рецепты пользуются наибольшей популярностью;
бульонов для последующего приготовления супов и других первых блюд;
вареной грудинки в шелухе от репчатого лука;
вкусного блюда на сковородке;
других блюд, включая разные салаты. При этом рецепты можно придумать самостоятельно.
Свиная грудинка часто используется для копчения дома. Приготовление включает три этапа. На первоначальной стадии мясо засаливается и ставится на три-четыре часа в холодильник. Затем грудинка варится до полуготовности. На завершающем этапе продукт подвергается копчению с использованием специального оборудования.
Свиную грудинку используют для создания вкусного и сочного шашлыка на углях. Для маринада применяются пряные травы, молотые перцы разных видов и репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. При желании можно использовать сухое вино. Рецепт вкусной грудинки для праздничного стола – буженина или рулеты.
Мясо в фольге – оригинальное и вкусное блюдо. Ингредиенты для рецепта на шесть персон:
свиная грудинка – 1 кг;
чеснок – 8-9 зубчиков;
соль – чайная ложка;
черный молотый перец, лавровый лист и пряные травы – по вкусу.
Перед готовкой подготавливаются требуемые ингредиенты. Свинина должна быть охлажденной. Если брать замороженный продукт, то в процессе разморозки из мяса выйдут соки и блюдо будет суховатым. Грудинку лучше брать с небольшими прослойками жира. Готовить блюдо в духовке несложно:
Грудинка промывается в воде, затем обсушивается с использованием бумажного полотенца для удаления излишней влаги. По бокам куска мяса ножом делаются прорези, в которые вставляются зубчики чеснока. Если дольки большие, то их можно разрезать на две или три части.
Грудинка посыпается солью, специями, которые затем втираются. Мясо выкладывается на фольгу, сверху на него кладется лавровый лист.
Мясо плотно заворачивается в фольгу, чтобы не было дырок. Грудинку в фольге выкладывают в форму из металлического сплава для запекания и ставят в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Примерный период приготовления в духовке – 90 минут.
При запекании кусок не будет разваливаться, благодаря плотному завертыванию в фольгу. Через полтора часа грудинка вынимается из духовки. Фольга прорезается в нескольких местах и блюду дают постоять несколько минут, чтобы из него вышел жар. Готовую запеченную грудинку можно употреблять в горячем или в холодном виде.
Популярность рецепта обусловлен его простотой. Для приготовления четырех порций подготавливаются компоненты:
грудинка – 0,9 кг;
шелуха лука – 30 грамм;
чеснок – 4 зубчика;
перец горошком, соль – по вкусу.
Для реализации рецепта понадобится шесть часов. Шелуха от репчатого лука очень легкая, для приготовления достаточно будет 2-3 горсти. Чем больше этого ингредиента, тем насыщеннее будет цвет у готового блюда. Рекомендуется брать грудинку с большим содержанием мяса и маленькой прослойкой сала. Готовить необходимо по следующему рецепту:
Мясо промывают водой и разрезают на две-три части. Размер кусков зависит от кастрюли, в которой будет вариться блюдо.
Луковая шелуха несколько раз промывается, помещается в кастрюлю и заливается 1,5 литрами холодной воды. Согласно рецепту добавляется перец, соль, затем кастрюля ставится на огонь. После закипания в воду добавляется нарезанный чеснок.
Грудинку следует поместить в отвар, она должна полностью покрываться водой. Свинину опускают в кипяток, чтобы при варке соки не выходили в бульон. Затем отвар согласно рецепту доводится до кипения и продукт варится на небольшом огне около 60-90 минут. Время приготовления зависит от размеров кусков.
После варки мясо оставляют в луковом отваре до остывания. Охлажденный продукт помещается на бумажное полотенце для удаления лишней влаги. Мясо обертывается пищевой пленкой и помещается на два часа в холодильник. Это простой рецепт грудинки из свинины, аппетитное готовое мясо отличается приятным цветом. Его можно подавать в качестве нарезки или делать с ним вкусные бутерброды. Для готовки рекомендуется использовать фильтрованную или бутилированную воду.
Рецепты отличаются многообразием, что позволяет подобрать способ приготовления с учетом вкусовых предпочтений. Любителям жареных блюд можно приготовить грудинку на сковороде в небольшом количестве растительного масла. В середине жарки, после приобретения мясом золотистого оттенка, согласно рецепту кладется нарезанный полукольцами или кольцами репчатый лук. Такое блюдо идеально сочетается с картофелем и овощами. Любимые рецепты можно изменять, добавляя или заменяя ингредиенты, увеличивая или уменьшая их объем, с учетом вкусовых пристрастий и кулинарных возможностей.
Вы можете купить: