Плов со свининой

Плов из свинины – это не только сытное и ароматное блюдо, но и настоящая кулинарная традиция. Следуйте нашему пошаговому рецепту и вы сможете порадовать своих близких настоящим узбекским пловом уже сегодня вечером!
Ингредиенты
  • Свинина 500 гр. (лопатка или шея)
  • Рис 400 гр. (длиннозерный, желательно пропаренный)
  • Морковь 2 крупных корнеплода
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Зира 1 ч. л.
  • Куркума 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Масло растительное (подсолнечное) 100 мл.

Пошаговый рецепт плова со свининой

1. Подготовка ингредиентов

  • мясо нарезать крупными кубиками (3-4 сантиметра); 
  • морковь нарезать соломкой;
  • лук порезать полукольцами.
  • 2. Обжарка мяса

  • добавьте масло в казан, сковороду или мультиварку и хорошо разогрейте;
  • выложите мясо и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон. Это позволит запечатать сок внутри и сделает мясо более сочным.

    3. Добавление лука и моркови

    Добавьте лук, как только мясо подрумянится. Обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и тушите всё вместе, пока она не станет мягкой. 

    4. Приправы и специи

    Положите зиру, куркуму и молотый перец, посолите по вкусу. Специи раскроются в горячем масле и придадут плову тот самый знаменитый богатый аромат. Перемешайте и дайте постоять пару минут.

    5. Рис и вода

    Рис нужно промывать несколько раз, при этом каждый раз меняя воду, чтобы на нем не осталось лишнего крахмала. Это очень важный шаг, потому что он отвечает за то, какой получится плов - рассыпчатый или нет. Выложите рис ровным слоем поверх мяса и моркови, не перемешивая. Затем аккуратно залейте горячей водой, чтобы она покрыла рис на 1,5–2 см.

    6. Добавление чеснока

    В центр казана положите целую головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Чеснок пропитает рис нежным ароматом и добавит пикантности.

    7. Тушение

    Доведите плов до кипения на сильном огне, затем убавьте его до минимума, накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут. Не открывайте крышку и не перемешивайте плов – так рис пропитается бульоном, не развариваясь.

    8. Отдых плова

    После того как плов будет готов, снимите его с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Рис «отдохнет» и станет более рассыпчатым.

    9. Подача

    Аккуратно перемешайте плов, разложите по тарелкам и украсьте зеленью по желанию. Наслаждайтесь вкусом сочной свинины, нежного риса и ароматных специй.

    Секреты идеального плова со свининой

    Чтобы плов получился действительно рассыпчатым, используйте пропаренный рис и тщательно промывайте его. Лук и мясо лучше обжаривать до золотистой корочки, а рис и чеснок добавлять в самом конце, чтобы блюдо было не только вкусным, но и ароматным.


  • Вы можете купить: